救急法競技大会に出場しました!

ー救急法競技大会 in笠岡ー

令和6年2月17日(土)に笠岡市にて第6回救急法競技大会が執り行われました。

本校の救急救命学科1・2年生の有志が参加し見事な成績を修めました。

本大会は、一次救命処置や応急手当の習熟を通して救急法の普及啓発を図るととも、住民が日常生活における安

全意識を高め、事故や災害に互いが助け合い、行動できることを目的として実施されたものです。

本校も例年出場をしておりましたが、コロナ禍の影響で久しぶりの参加となりました。

大会は、「心肺蘇生部門」「包帯リレー部門」「本結びリレー部門」で1チーム3名で2チームがエントリーしま

した。

見事、総合で準優勝、3位を受賞しました。また、個人では心肺蘇生部門、本結びリレー部門でそれぞれ優秀賞

いただくことができました。

日頃から授業で技術を磨いている生徒も誇らしげでした。入賞おめでとう!!

来年はぜひ、優勝を目指してほしいと思います。